Патологический кифоз позвоночника

Патологический кифоз позвоночника – искривление позвоночника в сагиттальной проекции, которое может привести к нарушению работы внутренних органов и вертеброгенным заболеваниям. Кифотические изменения чаще наблюдаются у людей пожилого возраста и у детей с врожденными системными заболеваниями. Патологический лордоз у детей легко поддаётся коррекции в случае ранней диагностики и правильного лечения.

Патологический кифоз позвоночника

Причины и виды искривления позвоночника

Лордоз и кифоз считается нормой в зависимости от отдела. Кифоз, или изгиб позвоночника назад, считается нормой в грудном и крестцовом отделах. Стоит отметить, что при увеличении угла изгиба более 45° в этих отделах так же возникает патологическое нарушение – так называемый гиперкифоз. В остальных же отделах (шейный, поперечный, копчиковый) нормой является лордоз – изгиб позвоночника вперед. Именно такое смешанное расположение лордозов и кифозов равномерно распределяет нагрузку на позвоночник при движениях, предотвращая переломы костей и травмы внутренних органов.

Причины, приводящие к развитию патологического кифоза:

  • Длительное нарушение осанки – чаще возникает у детей школьного возраста, которые не соблюдают правил поддержания осанки. Часто на фоне нарушения осанки возникает юношеский кифоз, так как в этом возрасте быстро растут кости и мышцы. Основными факторами, которые приводят к искривлению, в этом случае является неправильное положение за партой или компьютером. У людей старшего возраста может возникнуть на фоне профессиональных вредностей. К примеру, работа плотника требует практически постоянного неправильного положения тела.
  • Врожденный кифоз чаще возникает на фоне таких заболеваний как болезнь Шерешевского-Тернера, дисплазия соединительной и костной тканей, ахондролплазия. Так же, врожденных кифоз может быть вызван вредными привычками и несоблюдением диеты матери – раздвоение позвонков при низком уровне фолиевой кислоты, сращивание позвонков при алкогольном синдроме новорожденного и так далее. Может возникать вследствие гипертонуса мышц при детском церебральном параличе или врожденной дистрофии мышечной ткани.
  • Болезнь Шейермана-Мау, или остеохондропатический кифоз – наследственное заболевание с невыясненной этиологией. В данный момент считается, что нарушение возникает вследствие экспансивного роста костной ткани плюс воздействие множественных микротравм. Это заболевание, как правило, не диагностируется, а причиной возникновения кифоза считают длительное нарушение осанки. Чаще возникает у детей школьного возраста с большей частотой у мальчиков.
  • Послетравматический, возникает вследствие переломов позвонков или воздействия травматических факторов – тяжелые нагрузки на позвоночник при переноске грузов, травмы позвоночника у гимнастов.
  • Вторичный, или дегенеративный, возникает на фоне других приобретённых заболеваний, к примеру, остеопороза (минус объёма костной ткани) или остеохондроза, спондилитов (туберкулез позвоночника, остеомиелит), анкилоза при болезни Бехтерева. Так же, сюда можно отнести кифоз пожилых людей, который возникает на фоне необратимых изменений в костной и соединительной ткани позвоночника, приводящих к развитию нарушений.

В международной классификации болезней МКБ-10 кифоз вместе с лордозом размещены под кодом М40. Код М40.0 – кифоз позиционный, М40.1 – другие вторичные кифозы, М40.2 — другие и неуточненные кифозы. В некоторых случаях физиологический кифоз может быть сглажен, что приводит к синдрому прямой спины.

Степени кифоза

В зависимости от угла искривления, все кифозы поделают на 4 степени:

  • Кифоз 1 степени – угол изгиба в пределах 35-39°
  • Кифоз 2 степени – угол изгиба в пределах 40-49°
  • Кифоз 3 степени – угол изгиба в пределах 50-69°
  • Кифоз 4 степени – угол изгиба более 70°

Стоит отметить, что при отсутствии адекватного лечения болезнь может прогрессировать, индекс кифоза увеличивается, что приведет к увеличению степени кифоза. Для мониторинга прогрессированиязаболевания и увеличения ступени кифоза врачи часто используют фото и видеосъёмку, сравнивая изменения на каждом последующем приеме. В зависимости от ступени кифоза врачи решают, берут ли в армию с кифозом – 2 ступень и выше, тем более осложненный, является законным основанием отклонения от армии.
В зависимости от уровня патологического процесса выделяют: шейный кифоз (чаще такой кифоз возникает на уровне С4-С6 позвонков), гиперкифоз грудного отдела, кифоз поясничного отдела позвоночника, гиперкифоз крестцового и копчикового отделов.

Клиническая картина кифоза и диагностика

Клиническая картина при кифозе очень разнообразная и зависит от возникших осложнений. Поясничный кифоз, который встречается чаще всего, может осложняться ишиасом и люмбаго, тогда как крестцовый кифоз может проявиться нарушением функции репродуктивных органов – олигоменореей, дисменорагией, понижением фертильности и даже бесплодием. Лейкоцитурия неясной этиологии может быть вызвана пиелонефритом, который развился вследствие нарушения физиологического поясничного лордоза. При поражении грудного отдела возникает дыхательная недостаточность, а в более острых случаях – пневмоторакс.

При общем осмотре, в зависимости от степени искривления, сразу же бросается в глаза изменение осанки и ходы. В первую очередь обращает на себя внимание сглаженный лордоз поперечного отдела.

Для выяснения ступени нарушения и возможных причин врач проводит ряд исследований: Общий анализ крови (ОАК), Общий анализ мочи (ОАМ), биохимический анализ, рентгенографию позвоночника в прямой и боковой проекциях, УЗД – исследование, Магнитно-резонансную томографию (МРТ), спиральную компьютерную томографию (СКТ), денситометрию. Чтобы диагностировать осложнения целесообразно использовать спирометрию при грудном кифозе (диагностика дыхательной недостаточности), УЗИ органов брюшной полости (увеличение печени, нефроптоз, желчекаменнаяболезнь).

Лечение и профилактика кифоза

Терапию кифоза можно условно разделить на лечение причины, лечение искривления и лечение осложнений. Хотя википедия и другие источники информации в интернете дают подробную информацию о диагностике и терапии патологии позвоночника, самолечение может быть не только неэффективным, но и привести к прогрессированию заболевания и возникновению осложнений.

В зависимости от причины проводят специфическую терапию. К примеру, для лечения остеопороза используют коррекцию диеты и ЛФК, а для лечения туберкулеза позвоночника проводят антитуберкулёзную терапию рифампицином, изониазидом, пирозинамидом и этамбутолом.

Второй на очереди, но не менее важный шаг – исправление искривления позвоночника:

  • Гигиена поддержания осанки. В первую очередь необходимо научится правильно поддерживать осанку вне зависимости от сложившейся ситуации – на роботе, за компьютером и так далее. Юношеский кифоз чаще всего поддаётся подобной коррекции.
  • Мануальная терапия. Использование мануально терапии позволяет вставить на место смещенные позвонки и увеличить мобильность сегмента, что позволит исправить искривление.
  • Лечебная физкультура. ЛФК при кифозе очень эффективно. Чаще используют дозированные нагрузки, нетравматические виды спорта, такие как плавание и бег трусцой.

Упражнения при кифозе назначаются только врачами, самолечение может быть вредно для Вашего здоровья!

  • Физиотерапия. За данными многих исследований доказана эффективность рефлексотерапии, магнитотерапии, фонофореза, електростимуляции, электрофореза усиленного местными анестезирующими препаратами. Поясничный кифоз хорошо поддаётся лечению тракционным вытяжением.
  • Массаж при кифозе зарекомендовал себя как эффективный метод. В данном случае массажист расслабляет мышечный корсет спины, что увеличивает подвижность позвоночника и дает возможность для исправления его патологического искривления. Увеличение микроциркуляции приводит к улучшению качества костной и соединительной тканей. Массаж при кифозе должен проводиться лишь профессионалами с медицинским образованием!
  • Использование поддерживающих бандажей. Корсет при кифозе подбирается в зависимости от отдела позвоночника и физических характеристик человека совершенно индивидуально.
  • В случае неэффективности вышеперечисленной консервативной терапии переходят к оперативным вмешательствам. Чаще всего используют операции с постановкой поддерживающих конструкций. В послеоперационном периоде проводится реабилитация одновременно с основной консервативной терапией. Такой метод терапии очень эффективен, и приводит к коррекции даже самых запущенных и осложненных кифозов. Недостаток такого метода – необходимость в повторной операции по снятию металлических конструкций.

Лечение осложнений напрямую зависит от самого осложнения. К примеру, если поясничный кифозосложнился ишиасом, на первый план выступит выраженный болевой синдром. В таком случае целесообразно провести противоболевую терапию с использованием глюкокортикостероидов, диуретиков и местных нестероидных противовоспалительных препаратов.
Профилактика кифоза заключается в скором устранении его причин, таких как неправильная осанка. Так же стоит поддерживать рациональную диету – есть небольшими порциями 4-6 раз в день, еда должна быть разнообразная и богатая на витамины и микроэлементы. Регулярные физические нагрузки позволят поддерживать адекватный тонус мышечного корсета спины.

comments powered by HyperComments