Сколиоз — искривление позвоночника

Сколиоз – патологическое искривление позвоночника по фронтальной оси (со стороны в сторону). Чаще всего сколиоз диагностируется у детей школьного возраста, но в большинстве случаев не приводит к прогрессу в ходе заболевания и развитию осложнений. По статистике, лишь 10-15% детей со сколиозом нуждаются в медицинской помощи.

Причины и факторы развития сколиоза

К причинам сколиоза относятся врожденные факторы: дисплазия соединительных и костных тканей, нарушение обмена веществ, синдром Шерешевского-Тернера, синдром Марфана, хондродисплазия, несовершенный остеогенез, синдром суперженщины, синдром супермужчины, синдром Фалькони и так далее.
СколиозК приобретенным факторам можно отнести: гиперплазию паращитовидных желез, почечная недостаточность, несоблюдение правильной осанки, тяжелые физические нагрузки, многократные переломы позвоночника, опухоли, остеоартропатии, спондилиты и многое другое.
Отдельно выделяют дегенеративный сколиоз, который возникает у людей пожилого возраста на фоне физиологического старения и истощения организма.

Клиническая картина и диагностика

При общем осмотре можно сразу заметить неправильную ходу, несимметрическое расположение верхних конечностей. В более тяжелых случаях обращает на себя внимание искривление таза. В арсенале врача есть большое количество тестов, помогающих определить присутствие сколиоза: тест в наклоне (пациент наклоняется вперед и на спине четко визуализируется форма сколиоза), тест Риссера, сколиография и многое другие.
В зависимости от формы выделяют С-, S- и Z-образные искривления. С-образное искривление считается самым легким, и характеризируется появлением лишь одного угла искривления, тогда как S- и Z-образные искривления являются более тяжелыми и имеют 2 и 3 угла соответственно. Стоит отметить, что у каждой из этих форм патологическое искривление лишь одно, а все остальные – результат компенсации, способствующий выравниванию тела в пространстве.

Ступени тяжести сколиоза в клинике разделяют в зависимости от угла искривления:

  • 20-25° — Легкая форма, лечения не требует. Чаще встречается у детей школьного возраста и редко переходит в более тяжелые формы.
  • 25-70° — Умеренный сколиоз, тактика зависит от присутствия осложнений.
  • 70-100° — Тяжелый сколиоз, характеризуется появлением тяжелых осложнений (нефроптоз с гидронефрозом, дыхательная недостаточность, недостаточность церебрального кровообращения) и требует целенаправленного лечения.

Зачастую общего осмотра достаточно, чтобы определить форму и тяжесть сколиоза. Но что касается выяснения причин и осложнений – необходимо провести более глубокие исследования. Для этого используется общий анализ крови (можно увидеть повышение СОЕ при воспалительных процессах), общий анализ мочи (Увеличение плотности мочи при остеопении или синдроме де Тони-Дебре-Фанкони), биохимический анализ (Увеличение С-реактивного белка при воспалительных процессах, уровня кальция при гиперплазии паращитовидных желез) кариотипирование для исключения синдрома супермужчины. Чтобы точно определить кривизну сколиоза чаще всего используют рентгенографию в прямой проекции сзади. Так же рационально использовать МРТ и СКТ для исключения дегенеративных процессов. В некоторых случаях используется биопсия при подозрении на онкологическую патологию.

Сколиоз — консервативное и хирургическое лечение

В большинстве случаев врачи используют консервативное лечение. Чаще всего такое лечение которое включает в себя мануальную терапию, физиотерапевтические методы и укрепление мышечного корсета при помощи специальных упражнений. Для последующей иммобилизации используются специальные поддерживающие корсеты, форма и размеры которых зависят от пораженного отдела позвоночника и физических характеристик человека.

Более тяжелые, декомпенсированные и осложненные случаи требуют срочного хирургического лечения с последующей реабилитацией и восстановлением нормальной формы позвоночника. Методов хирургического лечения есть много, но чаще всего используется укрепляющая операция с постановкой металлических конструкций в месте наибольших изгибов. После этой операции следует долгий курс реабилитации со строго прописанными физическими нагрузками и упражнениями. После укрепления мышечного корсета и уменьшения угла сколиоза проводится повторная операция по снятию металлических конструкций. Несомненно, хирургический метод очень тяжелый и ущербный для пациента, но с его помощью можно скорректировать даже самые тяжелые искривления и избавится от осложнений.

comments powered by HyperComments