Лечение люмбаго
Эффективное лечение люмбаго
Все люди, хоть раз в жизни сталкиваются с таким заболеванием как люмбаго. Люмбаго – это приступ острой боли в поясничном отделе, продолжительностью от пары мгновение до пары дней. Симптомы люмбаго появляются не всегда после каторжной или тяжелой работы, часто достаточно немного порыться на даче или в земле на участке, а иногда просто совершить резкое движение. При появлении первых симптомов болезни, люди задумываются о том как лечить люмбаго.

Как проявляется люмбаго
Люмбаго, не зря, называют — прострелом в пояснице. Первый симптом при приступе люмбаго — это сильная пронизывающая боль. Но проявление симптоматики может быть не только такое, а и выражено другими фактами. На что нужно обратить внимание, что бы вовремя начать лечение люмбаго:
- боевые ощущения появляются в районе поясницы и могут быть, как с одной стороны, так и с двух.
- боль очень сильная;
- боль схожа на ощущения от удара электрическим током — простреливающая, разрывающая, покалывающая;
- может отдавать в ягодицы;
- боль чувствуется остро первых 30-40 минут, потом переходит в ноющую, обостряясь при резких движениях;
- может проявляться спазм мышц спины или их напряжение;
- при приступе люмбаго люди могут застыть в одном положении.
При появлении этих симптомов нужно обратиться за помощью к специалисту. Так же, важно уметь оказать первую помощь при приступе себе или родным.
Оказание первой помощи при люмбаго
Всегда нужно знать, как оказать первую помощь себе или близким, в этом нет ничего сложного, но общее состояние немного улучшиться.
При появлении резкой боли в пояснице первым делом нужно лечь на твердую, ровную поверхность, будь то лавочка в парке, пол в доме и т. д. Не обязательно положение должно быть строго горизонтальным – ложитесь так, что бы болевые симптомы чувствовались наименее острою
Когда острая боль спадет принимайте одну из позиций для расслабления мышц:
- Лечь на спину, согнуть ноги и положить их на возвышение (сложенные одеяла, подушки или ящик).
- Лечь на живот – редко встречающееся положение, но части больных стает легче только в нем.
Эти позы помогают мышцам максимально расслабиться, устраняют спазм. В позе, которая вам подходит, нужно оставаться почти весь день, аж пока боль не утихнет.
Если приступ застал вас не дома, нужно знать, как правильно встать после того, как обострение стихнет: переворачиваетесь на живот, становитесь на четвереньки и очень медленно и осторожно вставайте на ноги. После этого можно принять обезболивающие или намазать поясницу мазью и обмотать платком.
Диагностика люмбаго
Сразу после первого приступа люмбаго нужно обратиться за помощью к врачу. Подтвердить или опровергнуть диагноз сможет только специалист, после ознакомления с результатами анализов, рентгена, МРТ, электронейромиографии, сцинтиграфии, компьютерной томографии. Только после того как врач удостоверится, что у вас действительно люмбаго и рекомендует как лечить, можно приступать к терапии. Только после постановки правильного диагноза можно приступать к лечению.
Лечение люмбаго
При люмбаго симптомы и лечение очень тесно взаимосвязаны. От тяжести протекания заболевания будет зависеть сложность лечения для каждого пациента. Терапия должна быть комплексной и включать в себя необходимые методики:
- медикаментозное лечение;
- изменение образа жизни;
- физиотерапия;
- ЛФК;
- уменьшения объема физических нагрузок.
Свою эффективность доказали и народные методы лечения. Их применение, обязательно, должно быть оговорено с лечащим врачом.
Медикаментозный метод лечения
Зависимо от причин, которые привели к болевому синдрому, подбираются необходимые препараты, главной задачей которых есть снятие болевого синдрома. Этот метод есть самым распространенным. Медикаментозное лечение делится на следующие группы препаратов:
Анальгетики и нестероиды противовоспалительного действия. Их задача устранить боль и снять воспаление – они с ней успешно справляются. Эти лекарственные препараты, для удобства пациентов, имеют разную форму – они могут быть в таблетках, капсулах, растворах для инъекций, мазях, гелях и пластырях. Наиболее распространено применение следующих препаратов:
- диклофенака
- дибупрофена
- мелоксикама
- пироксикама
- ацеклофенака
- индометацина
- нимесулида
- кеторолака
- целекоксиба
Сначала назначаются инъекции, их продолжительность длится от 5 до 7 дней, потом можно переходить на оральный прием лекарств, длительностью до недели. Общий срок приема препаратов не должен превышать 2 недели.
Миорелаксанты. Применение препаратов этой группы обусловлено необходимостью снятия мышечного спазма, что одновременно уменьшает боль. Самыми распространёнными препаратами есть:
— мидокалм,
— тизалуд.
В случае люмбаго, лечение начинается с инъекций, постепенно переходя на прием таблеток. Курс лечения длится до 1 месяца.
Транквилизаторы. Принимаются только по рецепту врача и принимаются при появлении в пациентов симптомов тревожности и беспокойства.
Снотворные препараты. Назначаются только в комплексе с обезболивающими, с целью нормализовать режим сна больного. Они не могут вылечить болезнь, но дадут возможность отдохнуть.
Хондропротекторы. Их выписывают только в период ремиссии, когда источником начала люмбаго стало дегенеративно-дистрофическое изменение позвоночника. Результат от их применения видно не сразу, а где-то через 2-3 лечения. Обычно применяют:
- Дона
- Румалон
- Алфлутоп
Лечение с помощью мазей. Для местного применения с целью облегчения состояния больного, можно использовать мази, кремы или гели. Они снимают боль, оказывают противовоспалительное и охлаждающее действие. Средства, которые используют чаще всего:
- Дип Хит
- Диклофенак
- Вольтаренэмульгель
- Финалгель
- Финалгон
- Никофлекс
- ДипРилиф
- Долобене
- Траумель С
- Хондроксид
- Цель Т
Так же при люмбаго, как вспомогательные средства выписывают витамины группы В,
противоотечные средства, препараты для расширения сосудов. Решать, чем лечить болезнь в каждом отдельном случае может только врач.
Изменения образа жизни
Для облегчения состояния во время болезни больным необходимо внести некоторые корректировки в привычный образ жизни:
- Изменение режима дня. В острый период болезни, больному нужно соблюдать постельный режим, соблюдая минимальную подвижность. Нужно лежать на спине, желательно на ортопедичном матрассе.
- Изменение культуры питания. Во время лечения люмбаго, желательно соблюдать специальную диету. Меню должно состоять с блюд приготовленных с таких продуктов, как постная говядина или курятина, нежирная рыба, обезжиренные молочные продукты, крупы, свежие фрукты, овощи и зелень. Жирную, тяжёлую еду, алкоголь нужно исключить из рациона вообще. Сладости и хлебобулочные изделия можно есть в ограниченном количестве.
Физиотерапия
Методы физиотерапии используются, как дополнительная терапия. Применяют такие разновидности:
- магнитотерия
- амплипульстерапия
- диадинамотерапия
- электрофорея
- ультрафиолетовое облучение
- радоновые, сероводородные
- йодобромные ванны
Эти методы не используются в острый период прострела, а только как способ устранить тянущую боль.
Лечебная физическая культура (ЛФК)
Когда острый период болезни прошел, можно начинать делать упражнения, простые, но эффективные:
- В положение лежа сгибать стопы — 5-10 раз
- В этом же положении сгибать колени — 5-10 раз
- Не меняя положения поднимать и опускать руки — 5-10 раз
- На боку поднимать и опускать руку (сначала на левом, потом на правом) — 3-6 раз на каждом боку
- В этом же положении сгибать ногу в колене — 5-10 раз для каждого бока
Если в процессе зарядки появляются дискомфортные ощущения, то упражнения нужно закончить и попробовать повторить через пару дней. Так же с улучшение вашего самочувствия должна прогрессировать и тяжесть упражнений. Так же возможно применение нетрадиционных методов: иглоукалывания, мануальной терапии, остеопатии и рефлексотерапии.
comments powered by HyperComments