Миозит симптомы и лечение в домашних условиях
Утомительные боли в мышцах, особенно в районе шеи, после маленького сквозняка или неудобного сна, знакомы почти всем людям. Боль ноющая и очень неприятная, иногда может казаться, что болит все тело. Эта боль является признаком миозита – поражения скелетных мышечных тканей, затрагивающих, как одну мышцу, так и несколько. В соответствии с видом миозита и проявляющимися симптомами вполне можно подобрать лечение в домашних условиях
Виды миозита и причины его появления
Для выбора эффективной стратегии лечения миозита нужно точно определить вид заболевания, зависящий от его происхождения. Патология делится на такие разновидности:
- — инфекционную;
- — паразитарную;
- — травматическую.
Так же мышечный миозит классифицируется по тяжести его протекания у пациента:
- — острый;
- — хронический;
Важным фактом есть область поражения:
- — миозит мышц шеи,
- — миозит мышц спины,
- — миозит конечностей или грудной клетки.
Необходимой составляющей диагностики миозита есть определение причины появления заболевания. Факторов возникновения поражения мышц есть много, основными из них являются:
- — наследственность;
- — переохлаждение в следствии резкой смены температуры;
- — чрезмерные физические нагрузки;
- — травмы и ушибы;
- — следствие инфекционных заболеваний;
- — сквозняк;
- — длительное пребывание в неудобной позе;
- — в некоторых случаях — стресс.
Основные симптомы миозита
Первые симптомы заболевания появляются на следующий день после поражения, обычно, их заметно утром после сна. Во время пребывания человека в состояния покоя, поврежденные ткани отекают и начинают вызывать боль, она, обычно, ноющая и усиливается при движении. Так же, миозиту свойственно возникновение симптомов только в пораженных участках.
Болевой синдром является основным симптомом миозита, но среди признаков заболевания выделяют и следующие:
- — покраснение пораженного участка;
- — появление отека;
- — частичная потеря функциональности области поражения.
Как правило, в зависимости от области возникновения миозита симптомы могут разниться.
- Симптомы при поражении спины
Распространенный вид миозита, он характеризуется следующими симптомами:
- — появление болей в пояснице или по длине позвоночника;
- — появление уплотнения в области воспаления;
- — место поражение может стать горячим;
- — ограниченная возможность движения.
Если миозит спины перетекает в хроническую форму, пораженные мышцы могут атрофироваться и утрать былую функциональность.
- Симптомы при поражении грудного отдела
Во время воспалительных процессов в мышечных тканях грудной клетки появляются симптомы:
- — появлении отека и болезненности вызывающих скованность при движениях и затрудняющих возможность дышать полной грудью,есть вероятность появления головокружения;
- — появляется ощущение общей слабости и разбитости;
- — возможно, осложнение в виде гнойного процесса и повышение температуры.
- Симптомы при поражении шейного отдела
С этой формой заболевания сталкивался каждый. Шейный миозит, чаще всего появляется после сквозняка или резкой смены температуры с высокой на низкую. Симптомами воспаления мышц в области шеи есть:
- — сильная боль в месте воспаления «отдающая» в плечи и затылок, иногда, в поясницу;
- — появление головной боли;
- — ощущение «тяжести» головы – тяжело поднять с подушки;
- Симптомы при воспалении голени
С этой разновидностью миозита чаще всего встречаются спортсмены, поскольку они систематически травмируют мышцы. Так же причиной воспаление мышц может стать ее растяжение.
Для того, что бы определить, как лечить миозит, должен быть правильно поставлен диагноз. Это должен делать только квалифицированный врач.
Диагностика заболевания
Подтверждение или опровержение диагноза заболевание осуществляется только после беседы с врачом и тактильного осмотра пациента.
Для более точного определение места поражения может быть назначена сдача общеклинических анализов, и прохождение рентгена или электромиографии.
Как лечить миозит
Методики лечения миозита в каждом отдельном случае могут разниться. Схемы лечения будут зависеть от возраста человека и индивидуальных особенностей организма больного. Но во всех случаях есть общие методы. Лечение миозита, чаще, всего проходит в домашних условиях. Главные цель терапии состоят в выполнении следующих задач:
- — устранение болевого синдрома и остальных симптомов;
- — ликвидация причин воспаления;
- — нормализация состояния мышечной функции и ее укрепление.
Терапия миозита должна быть комплексной и состоять с:
- — Медикаментозных методов. Лечение миозита с помощью лекарственных препаратов используется для снятия боли и воспаления. Как правило используются таблетки (противовоспалительные, антибиотики, анальгетики) и противовоспалительные и согревающие мази.
- — Массажей. Для быстрого восстановления и притока крови к пораженному участку рекомендован лечебный массаж. Желательно, что бы его делал профессионал, Но если нет возможности обратиться за квалифицированной помощью, можно доверить растирание и легкое массажирование близким.
Для лечение и профилактики миозита рекомендовано соблюдение здорового образа жизни, правильное питание и выполнение гимнастических упражнений.
Лечение методами народной медицины
Для борьбы с таким заболеванием, как миозит симптомы подходит и лечение в домашних условиях. Народных рецептов для снятия воспаление есть много и они уже доказали свою результативность и проверены временем. Лечить миозит можно с помощью отваров, мазей, компрессов.
Рецепты самых эффективных средств:
- Отвары:
— Измельченная кора ивы (1 ст. ложка) размешать с водой (1 стакан), поставить на водяную баню и закипятить. Охладить отвар, процедить и принимать внутрь.
— Хвойные ветки с шишками, перетереть, залить водой (0,5 л.), варить час. Оставить настоятся на ночь, процедить и пить добавив в него ложку меда.
- Компрессы:
— Очень эффективным средством является компресс с листка лопуха. Его нужно прикладывать к пораженному участку и обмотать теплой тканью.
— Картофель (2 шт.) отварить, помять, положить в простую ткань и прикладывать к пораженному месту. Обязательно утеплить. После остывания компресса, его нужно снять, а место намазать спиртосодержащим настоем.
- Мази:
— Смешать яичный желток (1 шт.), яблочный уксус (1 ст. ложка), скипидар (1 ч. ложка) – втирать смесь в коже перед сном. Обязательно утеплять место поражения.
— Растереть сало, смешать с полевым хвощом в порошке, в пропорции 4: 1. Мазь нужно втирать в поражённые участок.
Так же, для лечения миозита можно делать йодную сетку, нанося йод на больное место ватной палочкой. Или разогревая кожу настойками на спирту: втирайте их в кожу, а после утепляйте проблемный участок.
Использование рецептов народной медицины должно быть, обязательно, оговорено с лечащим врачом. Самолечение недопустимо, ни в коем случае! Ваше здоровье, всегда, должно быть в приоритете!
comments powered by HyperComments