Дорсопатия позвоночника
Медицинский термин дорсопатия произошел от латинского слова «dorsum» — спина. Что это такое? Дорсопатия позвоночника – это болезнь, которая затрагивает позвонки и позвоночные диски, околопозвоночные мышцы и связки, кровеносные сосуды и нервы позвоночника. Код этого заболевания по МКБ 10 (Международной классификации болезней десятого пересмотра) — М42. Артроз, смещения и деформации позвонков, грыжи в шее, опухолевые заболевания позвоночника – далеко не полный перечень патологий позвоночника.
Причины
- Возрастные изменения в организме
- Гиподинамия (малоподвижный образ жизни), ожирение
- Несоблюдение гигиены труда
- Непосильный физический труд
- Голодание, анорексия, а также заболевания ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), связанные с ухудшением усвоения пищи
- Курение, алкоголизм, наркомания
- Неправильное питание
- Частые инфекционные болезни
- Сердечно-сосудистые заболевания
- Сидячая работа
- Постоянные стрессы
- Эндокринные заболевания (диабет, Базедова болезнь и другие)
- Наследственная предрасположенность (особенности конституции)
Классификация
По международным медицинским стандартам врачи выделяют три типа дорсопатий:
- деформирующие дорсопатии – искривления позвоночного столба
- спондилопатии – связаны с воспалением, повреждением, износом тканей позвоночника и связанных с ним тканей
- прочие дорсопатии – патологии межпозвоночных дисков, различные болевые синдромы
По локализации дорсопатию болезнь разделяют на дорсопатию шейного отдела , грудного отдела, поясничного отдела. Иногда болезнь затрагивает сразу несколько отделов позвоночника: шейно-грудная и пояснично-крестцовая дорсопатия. У одного и того же больного может быть сразу несколько видов этой болезни.
Особенности шейной и грудной дорсопатий
Как правило, патологические процессы в позвоночнике начинаются у людей пожилого возраста. Однако из-за неполноценного питания, травм, неблагоприятных условий окружающей среды заболевание может появиться даже у ребенка. В подавляющем большинстве случаев люди детского, молодого и юного возраста страдают именно шейной или грудной дорсопатией.
Дорсопатия шейного отдела позвоночника часто вызывается сниженным тонусом или гипертонусом шейных мышц. Именно шейная дорсопатия приводит к ухудшению кровоснабжения головного мозга и верхних конечностей. Она может привести к спазму шейной артерии, миелопатии и вегетососудистой дистонии. Спазм шейной артерии характеризуется головокружениями и головными болями, ухудшением зрения и слуха, памяти и концентрации внимания. Миелопатия приводит к параличу рук и ног, нарушению работы мочевого пузыря и кишечника. При вегетососудистой дистонии у больного наблюдаются скачки давления, приступы удушья, нарушения сердечного ритма, повышенная возбудимость нервной системы, потливость, чувствительность к слишком высокой и слишком низкой температуре.
Кифоз – самая распространенная дорсопатия грудного отдела позвоночника. Также часто встречается сколиоз. Их причины – малоподвижный образ жизни, неправильное положение за столом, ношение тяжелых сумок или рюкзаков в одной руке. Остеохондроз также иногда может беспокоить людей молодого возраста, если они наследственно предрасположены к этому заболеванию, имеют нарушения осанки, часто поднимают тяжести или подвергаются воздействию вредных веществ.
Патологии нижних отделов позвоночника
Остеохондроз – самая распространенная дорсопатия поясничного отдела позвоночника и крестца. Главный ее симптом – «люмбаго» — резкие боли в спине. Болезнь Бехтерева и псориатический полиартрит – это тоже патологии пояснично крестцового отдела позвоночника. Это болезни могут негативно сказаться на здоровье ног, мочевого пузыря и половых органов.
Симптомы
- Боли в задней части шеи, усиливающиеся ночью. Они усиливаются при кашле, чихании, резких движениях руками или корпусом. Боли при шейной дорсопатии невозможно снять с помощью анальгетиков.
- Онемение спины, «мурашки по коже»
- Руки и ноги ослабевают, мышцы болят. Объем и амплитуда движений уменьшаются
- Кожа становится сухой, волосы выпадают
- Нарушается сон
- Шум в ушах
- Затруднения при поворотах головы или корпуса, наклонах вперед и в стороны
Диагностика
Основные методы диагностики, которые нужно пройти перед назначением лечения: пальпация, рентген, УЗИ (ультразвуковое исследование), МРТ (магнитно-резонансная томография) и КТ (компьютерная томография).
Лечение

При тяжелых формах шейной дорсопатии больной должен соблюдать постельный режим. В случае легких нарушений пациент должен заниматься ЛФК – лечебно-профилактической физкультурой. Заниматься ЛФК можно с помощью Интернета, под руководством врача, или в стационаре
Лечебный массаж действительно ускоряет выздоровление. Иглотерапия, гирудотерапия (лечение пиявками), компрессы из трав и травяные чаи могут оказать лишь благотворное психологическое воздействие
Для снятия боли врач должен назначить нестероидные противовоспалительные средства (Диклофенак, Кетопрофен) и разогревающие мази, миорелаксанты и хондропротекторы, сосудорасширяющие средства, витаминные добавки. Баралгин и Мидокалм – самые распространенные обезболивающие при патологиях позвоночника. Снять отёк нервных корешков помогают гормональные препараты – Лидокаин, Новокаин, Дексаметазон
Также распространено тракционное лечение – растягивание позвоночника. Это устраняет грыжи и сдавливание корешков спинномозговых нервов
Если у пациента избыточная или недостаточная масса тела, то он должен сесть на диету. Диета обязательно включает в себя белковые блюда и продукты, богатые кальцием и фосфором.
Если лечение тяжелых форм дорсопатии (таких как грыжа позвоночника, опухоль) не привело к улучшению состояния больного, заболевание устраняется с помощью ножа хирурга
Профилактика
Профилактика включает в себя соблюдение всех принципов здорового образа жизни. Особое внимание следует уделить физической активности: прогулкам на свежем воздухе, занятиям в бассейне, утренней гимнастике. Больным дорсопатией нельзя сидеть в одной позе больше половины часа – следует вставать и делать разминку. Пациент должен отказаться от вредных привычек и перейти на полезную пищу: ему следует избегать соленого, копченого, жирного и жареного.
comments powered by HyperComments