Гиперлордоз
Гиперлордоз, или патологический лордоз поперечного отдела – патологическое искривление позвоночника более 45°. При этом глубина искривления позвоночника в поперечном отделе превышает 5 см.
Физиологический лордоз поперечного отдела (угол 30-40°, глубина 3-4см) является нормой и формируется в детском возрасте, когда ребенок начинает садиться и ходить. Увеличение угла и глубины лордоза является патологией и может привести к ряду тяжелых осложнений.
Классификация и причины
В зависимости от времени возникновения различают врожденный и приобретенный лордоз. В зависимости от причины возникновение можно выделить первичный и вторичный тип (на фоне других заболеваний, к примеру, дисплазии соединительных тканей). В клинике чаще всего используют классификацию в зависимости от ступени компенсации: компенсированный (не осложненный), субкомпенисированный и декомпенсированный (тяжелое состояние больного, ряд осложнений).
Наиболее частой причиной возникновения гиперлордоза является несоблюдение правил поддержания осанки. Такие проблемы возникают при преждевременном усаживании ребенка в сидящее положение, неправильное сидящее положение во время учебы и при работе за компьютером, тяжелые физические нагрузки на поперечный отдел и т д.
Так же причинами возникновения гиперлордоза могут быть врожденные аномалии позвоночника, дисплазии костной и соединительной тканей, рахит в детском возрасте, травмы позвоночника, беременность, туберкулез позвоночника, грыжи диска, спондилолистез, опухоли в поперечной области, анкилоз, остеохондроз, остеопения и многие другие.
Клиническая картина и осложнения
Клинически патологический лордоз поперечного отдела проявляется болями в поперечной области. С увеличением степени лордоза больному становится тяжело ходить и выполнять даже незначительную физическую нагрузку. При общем осмотре сразу отмечается изменение осанки – живот вытянут вперед, а ягодицы и грудной отдел — назад.
Патологический лордоз часто осложняется радикулитом (люмбаго, ишиас), выпадением межпозвоночных дисков, патологией органов брюшной полости и полости таза (нефроптоз и нефросклероз, аномалии расположения матки и придатков, дисменореей или нарушением репродуктивной функции).
Для диагностики в большинстве случаев достаточно сбора анамнеза и общего осмотра. В более сложных или сомнительных случаях можно использовать лабораторные (ОАК, ОАМ, БХ), и инструментальные методы (МРТ, СКТ, Рентгенография).
Гиперлордоз — подходы к лечению
В первую очередь необходимо устранить причину возникновения. Нужно стараться поддерживать нормальную осанку, избегать подъёма тяжестей, лечить анкилоз с помощью глюкокортикостероидов и антиметаболитов и так далее. Тактика лечения напрямую зависит от осинового заболевания и назначается индивидуально.
Симптоматически лечение проводится с помощью мануальной терапии, лечебного массажа, лечебной физкультуры (дозированные физические нагрузки, бег, плавание), физиотерапевтических методов (баротерапия, электрофорез, ультразвуковая терапия). Для снятия болевого синдрома используются нестероидные противовоспалительные препараты, миорелаксанты, препараты калия, глюкокортикостероиды и мочегонные препараты.
Все вышеперечисленные методы лечения используются строго за назначением врача. Самолечение может быть опасно для здоровья, и только усугубить проблему.