Межпозвоночная грыжа
Межпозвоночная грыжа – патологический процесс, в основе которого лежит перемещение пульпозногоядра межпозвонкового диска с повреждением (разрывом) фиброзного кольца.
Межпозвоночная грыжа может появиться в любом отделе позвоночного столба, но самая частая локализация – это поясничный отдел позвоночника (80% всех МПГ).
Причины
К предрасполагающим факторам развития относятся: женский пол, возраст после 30 лет, рост более 170 см, повышенные нагрузки на позвоночный столб или, наоборот, сидячий образ жизни, курение, травмы, избыточная масса тела, в анамнезе склоиоз, кифоз и другие патологические искривления позвоночника.
Клинические проявления
Признаки будут зависеть от места расположения грыжи и будут такими же, как при остеохондрозе:
- Шейный отдел: боль головная, боль в области шеи, плечевого пояса, а также шум в голове и ушах, онемение или покалывание в руках.
- Грудой отдел: боль в области грудной клетки.
- Пояснично-крестцовый отдел: боль нижней части спины, возможно боль в ноге, ягодице, коленной суставе. Возможно онемение, покалывание в нижней конечности.
Диагностика
Диагноз можно поставить, изучив жалобы пациента, осмотрев его, а также выполнив дополнительные обследования: рентгенографию, УЗИ или МРТ (самый достоверный метод, дающий наиболее подробную инфорамацию).
Лечение
В лечении используется комплексный подход с учетом причины возникновения, пола, возраста и сопутствующей патологии пациента. Лечение включает:
- Медикаментозные препараты – НПВС, миорелаксанты, метаболические средства, витаминотерапию.
- Блокада позвоночника и суставов – этот метод применяется в случае острой непереносимой боли в области позвоночника. Данный метод подразумевает введение лекарственного вещества в самую болевую точку и в полость болезненного сустава.
- Применение гиалуроновой кислоты. Инъекции этой кислоты способствуют предотвращению дегенеративных процессов в хрящевой ткани.
- Ударно-волновая терапия подразумевает воздействие на остеофиты и болезненные уплотнения в мышечной ткани звуковыми волнами. Посредством данного метода можно избавиться от кальцификатов, солевых отложений в области позвоночника и увеличить объем движений в суставе.
- Тканевая нейроадаптация. Под влиянием электрических импульсов с низкой частотой проходит воспаление и отечность тканей, а также стабилизируется работа поврежденных нервов.
Хирургическое лечение межпозвонковой грыжи
Оперативное лечение позвонковой грыжи – крайний метод, который используют в случае неэффективности от консервативного лечения. Операция направлена на устранение сильных болей и осложнений от возникновения грыжи. Понятное дело, что первопричину, то есть остеохондроз или сколиоз, операция устранить не сможет. Кроме того, часто происходят рецидивы грыжи после хирургического лечения.
Профилактика межпозвоночной грыжи
Включает такие мероприятия:
- Дозированные занятия щадящим спортом или лечебной физкультурой;
- Занятия плаванием;
- Курсы массажа лечебного;
- Обустройство рабочего места: стул, имеющий высокую спинку, подставка для ног, высота стола соответственно вашего росту;
- Использование для сна ортопедического матраса;
- Нормализация массы тела;
- Избавление от вредных привычек;